El aroma en el aire, el viento de septiembre y la alegría que hay en el ambiente hacen que las Fiestas Patrias sean una experiencia inigualable cada año. Chile se llena de aires de fiesta y ya todos comienzan a planificar sus panoramas. Planes variados que incluyen fondas, viajes, ir a parques y reuniones familiares […]
El aroma en el aire, el viento de septiembre y la alegría que hay en el ambiente hacen que las Fiestas Patrias sean una experiencia inigualable cada año.
Chile se llena de aires de fiesta y ya todos comienzan a planificar sus panoramas.
Planes variados que incluyen fondas, viajes, ir a parques y reuniones familiares o con amigos, pero que siempre contemplan un asado.
Antes de aventurarte en el mundo de los asados dieciocheros, es esencial elegir el tipo de parrilla que se adapte a tus necesidades y estilo de cocina.
Es importante elegir una opción que complemente a la perfección tu jardín o terraza.
Una buena asadera permitirá que este espacio de tu hogar se aproveche más y de mejor manera.
En esta guía, exploraremos los diferentes tipos de parrillas y cómo encontrar la más ideal para ti.
Hay algunos criterios importantes en los que debes poner ojo al ver opciones.
Primero, los más evidentes como el espacio disponible para instalar la parrilla y el presupuesto del que dispones.
Luego de eso, las principales características a tomar en cuenta son:
Revisemos los 3 tipos más comunes del mercado.
Por lejos la más tradicional de nuestro país. Las parrillas a carbón se caracterizan por el sabor ahumado que deja en los alimentos.
Funcionan quemando carbón vegetal o madera, lo que genera altas temperaturas para cocinar tanto carnes como vegetales.
Debes tomar en cuenta el tiempo de encendido del material combustible y el conocimiento a la hora de hacer fuego.
Te dejamos algunos accesorios que pueden ayudarte a encender una parrilla de carbón.
Estas suelen ser más económicas que otras opciones, pero obviamente esto dependerá de la calidad de los materiales y su tamaño.
Claramente esta opción no es recomendable para espacios muy pequeños, pero es ideal si cuentas con un patio espacioso y el humo no molestará a tus vecinos.
Aun así existen versiones portátiles que son más pequeñas y podrías llegar a utilizar en una terraza o balcón de menor tamaño.
En su mayoría suelen ser de acero o hierro. Y a veces cuentan con rejilla ajustable para controlar la distancia entre el fuego y el alimento.
Las parrillas a gas son la elección perfecta para quienes buscan rapidez y no tienen tanta experiencia en asados.
Las recomendamos para gente ocupada o inexperta que desea una cocción rápida y uniforme sin pensar en el carbón o el tiempo de encendido.
Suele ser la opción más cara, pero la más duradera ya que comúnmente son construidas en acero.
Utilizan gas propano o natural para generar calor instantáneo y preciso, lo que permite un control más exacto de la temperatura.
Además, son fáciles de encender y limpiar.
Para esta opción deberás contar con un espacio similar al de las de carbón, pero a diferencia de estas, no emanan tanto humo, por lo que será menos molesto para tus vecinos.
En general puedes elegir desde 2 hasta 7 quemadores, dependiendo de la cantidad de alimento que quieras cocinar.
Las parrillas eléctricas son ideales para aquellos que tienen limitaciones de espacio, como apartamentos o balcones pequeños.
En general es la opción más económica, ya que son compactas. Misma razón por la que sirve para cocinar cantidades menores de alimento.
No generan demasiado humo, lo que las hace perfectas para uso en interiores.
Aunque pueden no proporcionar el mismo sabor ahumado que las de carbón o gas, son una opción conveniente y eficiente energéticamente.
Se recomienda para cocineros inexpertos, que no buscan un sabor ahumado, pudiendo incluso lograr un acabado grillado con ciertas parrillas.
Permiten regular la temperatura para un mayor control de la cocción y son muy fáciles de limpiar ya que comúnmente son de acero o cerámica.
Además todas las opciones pueden contar con tapa, ruedas, bandejas laterales y termostatos, lo cuál también puede influir en tu elección.
Por un lado, la presencia de una tapa te puede ayudar a subir o mantener la temperatura, y en el caso de la parrilla de carbón puede intensificar el sabor ahumado.
Que tu elección incluya ruedas facilitará el transporte en caso de querer cambiarla de lugar, una mudanza, e incluso para facilitar la limpieza del espacio.
Las bandejas laterales son de gran ayuda para mantener a mano los utensilios de cocina y para dejar los alimentos que ya estén cocinados sin dificultar al parrillero a cargo.
Y finalmente el termostato será un gran aliado para los cocineros que dominan la cocción de cada alimento por medio del control de la temperatura.
Ya sea que prefieras el sabor ahumado del carbón, la conveniencia del gas o la simpleza de las parrillas eléctricas.
Encuentra la opción perfecta para llevar tus habilidades culinarias al siguiente nivel y deleitar a tus comensales con deliciosas creaciones a la parrilla.
¡Disfruta del emocionante mundo parrillero en esta época del año y dale vida a tus comidas con un sabor excepcional!